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2014年7月19日 (土)

暑中お見舞い申し上げま~す♪

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毎日暑いですね~sweat01

小鉄は扇風機前でこんなことになってます。

こんな季節は、こんなものや・・・


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こんなもので・・・


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なんとか乗り切りましょ~っ!

みなさん、くれぐれも飲みすぎと熱中症には

お気をつけくださいませ~happy01

あ、それ、ウチか・・・coldsweats01

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ぐだぐだな日常」カテゴリの記事

コメント

暑中お見舞い申し上げるよ~dog
てか、なんだこのプレミアムなビールはeye
ええやん。このビールと枝豆のセットnote
ザ!夏やね。
枝豆って、生のを湯がくのが一番美味しいよね。
端っこ切る作業が邪魔臭いけど。
しかし、ホント暑いね。
毎年更新してるんちゃう?暑さ・・・
小鉄君も、ショコラと一緒で黒いから辛いよね。
お腹出して寝るしかないっすねcoldsweats01
夏、頑張って乗り切ろうねgood

投稿: しょこら | 2014年7月23日 (水) 15時33分

ええでっしゃろ~up
プレミアムなビールに八尾の枝豆、サイコーですねんnote
枝豆ね。プロの書いてるゆで方には必ず端っこ切るとか
たっぷりのお湯でとか書いてあけど、かあちゃん的には
???なのよね。
切らなくても大丈夫、むしろ切らないほうがいいと思うんやけどな・・・

というわけで、かあちゃん流枝豆の湯がき方
1、鍋に枝豆と多めの塩を入れてもむ。
2、塩と汚れを洗い流す。
3、もう一度塩を入れてもむ。
  (ちょっと塩辛い?と思うぐらいがちょうどよいかな。)
4、枝豆がひたるぐらいの水を入れる。
  (洗い流したらアカンで~)
5、湯がく。
6、ひとつふたつさやがはじけたら、はじけてないのを
  食べてみる。
7、「ちょっと硬くね?」ぐらいだったら火を止めて
  しばらくそのまま放置。(2分ぐらい???)
8、また食べてみて、「もうちょいとちゃう?」ぐらいだったら
  ざるにあげて冷まして出来上がり~。

6、で「これまだ生やん!」だったらもうちょっとゆがいてね。
8で冷ましてる間に塩味がつくから、6、7、でちょっと
頼りなくてもそこで塩をふったらあかんで~。

端っこ切らずにお水をたっぷりにしない方が、
色とかの見た目はちょっと悪いけど、豆の味が濃く
出来上がるよ~。
ええかげんな説明やけど、試してみてね~happy02

投稿: なおきち | 2014年7月25日 (金) 15時13分

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